Вчера количество телефонных обращений в "скорую" достигло рекордных 44 тысяч, – Минздрав

Українські новини

Министерство здравоохранения заявляет, что 10 октября количество обращений по номеру "103" достигло рекордных 44 тыс.

Об этом говорится в сообщении Минздрава, передают Українські Новини.

"10 октября количество обращений по номеру "103" достигло рекордных показателей - более 44 тыс. вызовов в сутки. На этот же период пришлось наибольшее за всю историю количество выездов бригад экстренной медицинской помощи и соответственно госпитализаций пациентов", - говорится в нем.

Согласно сообщению, в первую очередь это связано с новой волной коронавирусной болезни COVID-19.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в случае появления симптомов заболевания коронавирусной болезни стоит сразу сообщать своему семейному врачу, именно он должен предоставить рекомендации и определить, достаточно ли пациенту амбулаторного лечения.

"Важно, что высокая температура тела (более 38 градусов) не является самой по себе основанием для выезда бригады экстренной медицинской помощи или госпитализации... Диспетчер "103" осуществляет опрос и при показаниях направит ближайшую свободную бригаду к пациенту. Если при опросе будет установлено, что пациент не нуждается в выезде бригады, такому пациенту дадут совет обратиться к семейному врачу или проконсультирует врач по телефону", - говорится в сообщении.

Уточняется, что решение о госпитализации должен принять руководитель бригады, который приедет на обращение, основываясь на имеющемся симптомокомплексе у конкретного больного.

Также отмечается, что в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи при коронавирусной болезни COVID-19 в больницы госпитализируют пациентов средней тяжести и тяжелобольных.

Как сообщали Українські Новини, в Украине в "желтую" зону эпидопасности попали 8 регионов и Киев. Все остальные области - "оранжевые".

Также 10 октября количество выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Украине увеличилось на 8 832 до 2 550 089, количество умерших от заболевания - на 207 человек до 58 700.

Ранее в Минздраве назвали возможные побочные эффекты вакцинации от COVID.