Нынешняя волна COVID-19 в Украине началась раньше, чем прогнозировали, – Ляшко

Українські новини

Сегодня 95% всех выявленных случаев заражений коронавирусом в Украине приходятся на штамм "Дельта". Об этом министр здравоохранения Виктор Ляшко сказал в интервью "Голос Америки". По словам главы Минздрава, сейчас одной из ближайших к "красной" зоне повышенной опасности является Херсонская область.

"Сначала значительный рост нынешней волны был в западных областях, и мы думали, что будет повторение ситуации осени 2020 года и весны 2021-го. Но сейчас мы видим, что Черновицкая область, которая самая первая "загорелась" в новой волне, уже стабилизировалась. А вот восточные и южные области дают прирост", - объяснил министр.

По словам Ляшко, нынешняя волна заражений в Украине началась раньше, чем прогнозировали в министерстве, и по своей интенсивности она уже приближается к показателям осени 2020-го.

"Новая циркуляция вируса, которая и привела к этой волне, прежде всего ищет иммунонезащищенных людей - тех, кто не переболел COVID-19, или тех, кто не вакцинирован", - подчеркнул глава Минздрава.Как сообщали Українські Новини, в МОЗ назвали возможные побочные эффекты вакцинации от COVID. Кроме того, в Харькове из-за обострения эпидситуации развернули почти 500 дополнительных коек для Covid-пациентов.