Кого не могут заставить привиться от коронавируса - Минздрав (фото)

РИА-М

В Министерстве здравоохранения приняли перечень сферы работники которых обязаны вакцинироваться от ковида. Но есть и те, для кого делается исключеним.

В Минздраве отмечают, что отказаться от прививки, при этом сохранив работу, могут лишь те, кто имеет абсолютные противопоказания к проведению прививок, в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок. А это всего четыре пункта:

наличие в анамнезе анафилактической реакции на предыдущую дозу вакцины;

беременность - противопоказано введение живых вакцин;

тяжелая иммуносупрессия / иммунодефицит - противопоказано введение живых вакцин;

острые заболевания с повышением температуры выше 38,0 ° C - противопоказания для рутинной вакцинации.

Как видим, тех, кто может отказаться мало. В Мелитополе, по данным и. о. начальника горздравотдела Сергея Селевича таких в Мелитополе 1 процент и эти люди могут получить справку о противопоказаниях у семейного доктора, чтобы иметь право на проезд в транспорте.

МЗ Украины планирует расширить список профессий для обязательной вакцинации. К ним могут отнести работников всех государственных учреждений и организаций, почтовой сферы, соцработников и пр.

Между тем, в соцсетях уже появились реклама адвокатов, готовых отстаивать права невакцинированных мелитопольцев в суде, ссылаясь на то, что отстранение и увольнение сотрудников за отказ от вакцинации – это нарушение трудового законодательства.