Оппозиционные либерал-демократы Великобритании выступают против паспортов вакцинации от COVID-19

Велика Епоха

Оппозиционные либерал-демократы Великобритании выступают "четко и принципиально" против паспортов вакцинации от COVID-19, поскольку они "неработоспособны, дороги и нелиберальны", — заявил 9 октября лидер партии.

Не смотря на то, что консервативное правительство Великобритании отказалось от своего плана по введению паспортов вакцинации для посетителей ночных клубов и многолюдных мероприятий в Англии, местные администрации Шотландии и Уэльса объявили, что будут продолжать реализацию этой схемы.

Сэр Эд Дейви, лидер Либеральных демократов, которые имеют 12 членов парламента в Палате общин, подчеркнул последовательную позицию партии против того, что он назвал "идентификационными картами COVID".

"Либерал-демократы всегда были предельно ясны. Вакцинные паспорта COVID неработоспособны, дороги и нелиберальны", — сказал он на виртуальной конференции шотландского и валлийского отделений партии.

Дейви сказал, что либерал-демократы дали "принципиальный ответ" на эти схемы по всей Великобритании, потому что они "не являются реальным решением" и "возложат несправедливое дополнительное бремя на местные предприятия, которые и так через многое прошли".

Консервативное правительство Великобритании, которое отвечает за политику в области здравоохранения в Англии, планировало ввести требование о наличии паспортов вакцинации для ночных клубов и многолюдных мероприятий, но 12 сентября отказалось от этого плана после того, как на него стали давить лидеры отрасли и собственные депутаты.

Но премьер-министр Борис Джонсон заявил, что план будет храниться "в резерве" и может быть принят снова, если ситуация с вирусом ухудшится.

В Шотландии, где у власти находится Шотландская национальная партия, была принята собственная схема паспортов вакцинации, и с 1 октября у всех, посещающих крупные мероприятия и ночные клубы, стали требовать документы, подтверждающие вакцинацию.

При этом первому министру Николе Стерджен 5 октября пришлось извиняться за проблемы, возникшие с приложением для паспортов вакцинации, а лидеры оппозиции назвали эти проблемы "предсказуемой катастрофой", вызванной самим правительством Шотландской национальной партии.

В Уэльсе, где у власти находится лейбористская партия, также вводится аналогичная схема с паспортами вакцинации, она должна быть запущена с 11 октября.

На видеоконференции 9 октября Эд Дейви противопоставил подход своей партии подходам других партий, заявив, что консерваторы "настойчиво продвигают" планы по созданию вакцинных паспортов в Англии и, в то же время, выступают против них в Шотландии и Уэльсе.

Он осудил непоследовательную позицию лейбористов, заявив, что их партия "не уверена в своей позиции в Англии, но выступает против них в Шотландии, вводит их в Уэльсе, и даже требует идентификационные карты COVID на своей собственной партийной конференции в Брайтоне".

Дейви сказал, что шотландские "зелёные" "вроде бы выступали против" вакцинных паспортов, но затем "проголосовали за них" после того, как достигли соглашения о сотрудничестве с Шотландкой национальной партией и вошли в шотландское правительство.

"Только мы — либеральные демократы -— с четкими принципами по всему Соединенному Королевству занимаем четкую и принципиальную позицию, которая объединяет нашу партию в Англии, Шотландии и Уэльсе", — сказал он на конференции.

Источник: The Epoch Times