Лечение ивермектином делает это возможным — индийская провинция практически свободна от коронавируса

Велика Епоха

Власти индийского штата Уттар-Прадеш успешно протестировали противопаразитарный препарат ивермектин в рамках самодиагностики весной 2020 года после стремительного роста числа случаев заболевания короновирусом. С 20 августа он был официально утверждён для лечения пациентов с COVID и с тех пор также используется в профилактических целях.

Только недавно несколько газет сообщили, что в более чем 60 районах штата Уттар-Прадеш больше не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID. Уттар-Прадеш, по его словам, практически свободен от COVID благодаря его стратегии. Но это ещё не всё, процент выздоровления пациентов COVID, по имеющимся данным, составляет 98 процентов. Правительство также подтвердило эту рекомендацию. По их словам, сейчас сообщается лишь о нескольких положительных случаях инфицирования.

Уттар-Прадеш — самый густонаселенный штат на севере Индии с населением около 200 миллионов человек. Это соответствует примерно половине всего населения ЕС. Несмотря на низкий уровень вакцинации (около одиннадцати процентов), Уттар-Прадеш имеет наименьшее количество случаев заболевания среди всех пяти штатов.

Газета Christianity Daily сообщила, что использование противопаразитарного препарата ивермектина сыграло важную роль в борьбе с COVID. "Он использовался своевременно в профилактических целях для всех семейных контактах", — пишет газета.

Пионер в терапевтическом использовании ивермектина

Специалист по надзору Министерства здравоохранения Виксенду Агравал подтвердил газете The Indian Express, что "Уттар-Прадеш был первым штатом в стране, который ввел профилактическое и терапевтическое использование ивермектина в широких масштабах".

С мая по июнь прошлого года врач д-р Аншул Парик возглавил группу, для испытания ивермектина на себе. "Было замечено, что ни у одного из его группы не развился COVID-19, несмотря на то, что они ежедневно контактировали с пациентами, у которых были положительные анализы на этот вирус", — описывает эксперимент Агравал.

По завершении испытания, 20 августа, правительство разрешило раздачу ивермектина медицинским работникам, больным и родственникам больных или людямконтактирующих с положительным результатом на карантине. Агравал уверен, что ивермектин способствовал низкому уровню положительных результатов в штате, несмотря на высокую плотность населения.

Он сказал The Indian Press: "Как только вторая волна спадет, мы проведем собственное исследование, потому что появляется все больше доказательств того, что мы своевременно использовали ивермектин начиная с первой волны".

Уттар-Прадеш продвигается вперед в борьбе с COVID

7 мая 2021 года ВОЗ опубликовала отчет о настойчивых усилиях штата Уттар-Прадеш по преодолению кризиса COVID-19.

Когда дельта-штамм начал распространяться по штату, правительство выступило с инициативой положить конец инфекционной вспышке.

С помощью более 141 000 мобильных медицинских бригад за пять дней было посещено более 97 000 деревень в 75 районах, и все жители прошли тестирование на COVID-19. На каждый район было предоставлено два полностью оборудованных фургона для соответствующего количества материала. Пострадавшие семьи были проинформированы о процессе карантина и получили медицинскую аптечку для использования дома.

Согласно источнику, каждый набор содержал: таблетки парацетамола [Tylenol], витамин С, мультивитамин, цинк, витамин D3, ивермектин двенадцать миллиграммов [количество десять таблеток], доксициклин 100 миллиграммов [количество десять таблеток]. Маски для лица, дезинфицирующее средства, перчатки и спиртовые салфетки, цифровой термометр и пульсоксиметр. Весь комплект, включая оксиметр, стоил 2,65 доллара.

ВОЗ оказала поддержку правительству штата Уттар-Прадеш в реализации этого проекта. В то время как мобильные группы отправлялись в деревни, ВОЗ сопровождала их и выборочно контролировала выполнение. Всего через несколько недель количество новых зарегистрированных случаев заболевания COVID снизилось более чем на 90 процентов, и проект стал полностью успешным.

Что такое ивермектин?

Ивермектин доступен как в качестве терапевтического средства для животных, так и в качестве препарата для людей. Антипаразитарное средство было открыто примерно в 1970 году японским биохимиком Сатоси Омура. Это была бактерия с хорошим эффектом против нематодов — круглых червей.

Он поделился своим открытием со своим американским коллегой Уильямом Кэмпбеллом, который разработал лекарство Ивермектин для Merck Pharmaceuticals, появившийся на рынке в 1980 году.

Препарат использовался против онхоцеркоза - заболевания, вызываемого паразитическим червем, от которого страдали люди не только в Японии, но и в некоторых районах Центральной и Южной Америки, а также в некоторых частях Африки.

Препарат вошёл в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2015 году д-р Омура был удостоен Нобелевской премии по медицине в знак признания его достижений и разделил её с д-ром Кэмпбеллом.

В начале коронавирусного кризиса австралийские учёные обнаружили в своих исследованиях в литературе, что ивермектин продемонстрировал действие против таких вирусов, как Зика, лихорадки Западного Нила или гриппа. Эксперименты также показали, что ивермектин проявляет замечательную активность против SARS-CoV-2 в пробирке, не повреждая клетки.

В настоящее время более 20 стран включили ивермектин в свои стратегии борьбы с COVID-19. Среди них Греция, Болгария, Македония, Словакия и Чехия. В Австрии, Швейцарии и Германии раздаются первые голоса, требующие его одобрения.

На сегодняшний день вопрос о применимости ивермектина при COVID-19 вызывает споры среди экспертов. Исследования поддерживают как мнения сторонников, так и противников использования ивермектина при инфекциях, вызванных SARS-CoV-2.

Источник: The Epoch Times