Выезжаем за пределы Сумщины? Нужен COVID –документ!

Ваш шанс

Вчера на заседании Кабмина были внесены изменения в постановление №1236, которые предусматривают ужесточение правил для пассажирских перевозок в регионах, где установили желтый, оранжевый или красный уровень эпидопасности. Как сообщил сегодня на брифинге председатель Сумской ОГА Дмитрий Живицкий, речь идет об автобусных маршрутах, железнодорожном и авиационном транспорте межобластного сообщения. «Новые правила для перевозки пассажиров - вынужденный шаг для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан, - отметил он. – На сегодня COVID-19 является серьезным вызовом. Ведь когда будет приостановлена работа предприятий и бизнеса – уменьшатся, как доходы людей, так и поступления в бюджет, что значительно сократит расходы на финансирование важных для громад и области проектов».

По его словам, с 21 октября на период карантина межрегиональные поездки будут разрешены при условии наличия у водителей, экипажа авиатранспорта и пассажиров одного из ковид-документов:

- документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации или документа, подтверждающего получение одной дозы вакцины - для регионов желтого уровня эпидемической опасности;

- международного, внутреннего сертификата или иностранного сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 одной дозой однодозовой вакцины или двумя дозами двухдозовой вакцины;

- отрицательного результата тестирования методом ПЦР или выздоровления пациента от ковида, действие которого подтверждено с помощью Единого государственного веб-портала электронных услуг (в частности - с использованием мобильного приложения «Дія»);

- отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, который действует 72 часа. Его получают в медучреждении.

К слову, как уточнил Дмитрий Живицкий, пассажир может предоставлять водителю документы, как в бумажном, так и электронном варианте (на смартфоне).

Соответствующие правила не будут применяться к городским и внутриобластным перевозкам. Ответственность за наличие у всех водителей (членов экипажа самолета) и пассажиров указанных документов несет перевозчик.

Лиза Павлова