В Киеве мужчина торговал поддельными Covid-сертификатами по 250 евро

internetua

Вносил информацию об осуществлении вакцинации в базу данных электронной системы здравоохранения, после чего выдавал Covid-сертификат, позволяющий выехать за границу.

Свои услуги оценивал в 250 евро, в сообщники взял медработников. Подделку Covid-сертификатов разоблачили в Киеве правоохранители. Незаконной деятельностью занимались трое местных жителей - 1946, 1976 и 1998 рождения.

Как сообщает пресс-служба полиции Киева, продаже сертификата вакцинации правоохранители задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины организатора, им оказался ранее не судимый 23-летний киевлянин.

Мы выяснили, что он находил клиентов через социальные сети и предлагал приобрести международный COVID-сертификат без прохождения процедуры вакцинации. Эту «услугу» он оценивал в 250 евро. Ему помогали семейная врач и медсестра столичной больницы, которые вносили недостоверную информацию в базу данных электронного здравоохранения и выдавали COVID-сертификаты. Таким образом этот документ отображался в мобильном приложении, что давало возможность выезда за границу, - рассказал начальник миграционной полиции Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Денис Демьянюк.

Во время обысков на работе сотрудниц медицинского учреждения и в автомобиле задержанного правоохранители изъяли черновики, деньги, телефон, печати, бланки сертификатов и другую документацию, подтверждающую подделку сертификатов.

Начатые уголовные производства по части третьей статьи 358 Уголовного кодекса Украины - подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов и частью второй статьи 361 Уголовного кодекса Украины - несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (комп обслуживание компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи. По процессуального руководства окружной прокуратуры правоохранители сообщили организатору о подозрении в совершении преступлений, а суд избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Мужчине грозит до шести лет лишения свободы. О деятельности медицинских работников, то сейчас решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности, - отметил Денис Демьянюк.