В США представили предварительные результаты крупнейшего исследования по безопасности вакцин

Курсор

Отмечается, что в исследовании, которое проводится при поддержке и финансировании Центров по контролю и профилактике заболеваний, принимают участие не менее 6 млн человек.

Об этом сообщает Walla.

Исследователи еженедельно просматривают медицинские записи миллионов граждан США, привитых вакцинами Pfizer и Moderna, начиная с 14 декабря прошлого года.

Отслеживается состояние здоровья вакцинированных пациентов и сравнивается с показателями до вакцинации.

Планируется, что исследование будет проходить не менее 2 лет, однако промежуточные результаты свидетельствуют о безопасности вакцин.

В частности, американским экспертам не удалось обнаружить связь между вакцинацией и 23 возможными побочными эффектами, список которых был составлен на основании консультаций с представителями Центров по контролю заболеваний.

Среди симптомов, которые исследователи пытались обнаружить как побочные эффекты после вакцинации: неврологические расстройства, такие как судороги, энцефалит и синдром Гийена – Барре, сердечно-сосудистые проблемы, такие как тромбоэмболия легочной артерии, инсульт или инфаркт миокарда, а также другие серьезные симптомы, такие как паралич Белла, анафилактический шок и аппендицит.

При этом в ходе исследования было обнаружено, что на протяжении нескольких недель после вакцинации не было зафиксировано увеличения числа тяжелобольных среди привитых в сравнении с теми, кто не проходил вакцинацию.

Хотя имели место случаи серьезных побочных эффектов, они были редкими, и между ними и вакцинацией не было установлено достаточно прочной связи, чтобы считать их статистически значимыми.

Исследователи также провели изучение наиболее распространенных побочных эффектов, на которые жаловались люди после вакцинации.

В частности, ученым не удалось обнаружить убедительных свидетельств того, что вакцины увеличивают риск повышенного образования тромбов.

По результатам исследования было зафиксировано всего 34 случая возникновения миокардита у вакцинированных в возрасте от 12 до 39 лет.

Наиболее часто миокардит возникал в течение недели после укола вакцины, практически все, у кого возник миокардит, в итоге поправились.

Исследователи подсчитали, что на каждый миллион вакцинированных приходится 6,3 случая миокардита среди молодых мужчин.

Исследователи также выявили в базе данных 55 случаев тяжелых аллергических реакций после вакцинации – почти все они зарегистрированы в течение очень короткого времени после вакцинации, когда пациенты находились под тщательным медицинским наблюдением.

уже сообщал, что в США рассказали, когда закончится пандемия COVID-19.