В Запорожской области из-за COVID-19 ужесточили работу транспорта: кто сможет ездить

Индустриалка

У водителей и пассажиров должны быть документы, подтверждающие их COVID-безопасность

В Запорожской области вводятся ограничения по работе пассажирских перевозок на межрегиональном, региональном и внутриобластном уровнях. Это предусматривается изменениями к постановлению №1236, которые 11 октября утвердил Кабинет Министров Украины.

Согласно документу, карантинные ограничения коснутся регионов, где установлен «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемической опасности. Об этом сегодня во время совещания в Запорожской облгосадминистрации сообщила заведующая отделом иммунопрофилактики Запорожского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Марина Колерова. По ее словам, в «желтой» и «оранжевой» зонах пользоваться пассажирскими перевозками и работать на межрегиональных направлениях смогут только те люди, которые имеют хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса (и соответствующий сертификат) или отрицательный ПЦР-тест сроком действия до 72 часов. Ограничения не коснутся только внутриобластных и городских перевозок, а также детей в возрасте до 18 лет.

В «красной» зоне карантинные ограничения более ужесточенные — пассажиры и водители должны иметь две дозы вакцины от коронавируса.

Таким образом, с 21 октября межрегиональные перевозки пассажиров разрешены при условии наличия у водителей и пассажиров одного из таких документов: документа, подтверждающего получение одной или двух доз вакцины от коронавируса;

международного, внутреннего сертификата или иностранного сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 разрешенными ВОЗ препаратами, отрицательным ПЦР-тестом или подтверждением выздоровления от коронавируса в бумажном или электронном виде — подтвержденное с помощью приложения «Дія»;

отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на определение антигена сроком действия до 72 часов. Как сообщала «Индустриалка», в Запорожье установили антирекорд по уровню заболеваемости COVID-19 с начала пандемии. В настоящее время область находится в «оранжевой» карантинной зоне. Однако по четырем показателям Запорожье перешло в «красную» карантинную зону и в любой день может оказаться в этой зоне де-юре.