В Киеве задержали мужчину, который организовал продажу поддельных COVID-сертификатов (ФОТО)

ГолосUA

В Киеве задержали мужчину, который с помощью двух медиков организовал продажу поддельных COVID-сертификатов.

Об этом сообщает Нацполиция во вторник, 12 октября.

Как рассказал начальник миграционной полиции Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Денис Демьянюк, при продаже сертификата вакцинации полицейские задержали организатора схемы. Им оказался ранее не судимый 23-летний киевлянин.

“Мы выяснили, что он находил клиентов через социальные сети и предлагал приобрести международный COVID-сертификат без прохождения процедуры вакцинации. Эту “услугу” он оценивал в 250 евро. Ему помогали семейная врач и медсестра столичной больницы, которые вносили недостоверную информацию в базу данных электронного здравоохранения и выдавали COVID-сертификаты. Таким образом этот документ отображался в мобильном приложении, что давало возможность выезда за границу”, – рассказал Демьянюк.

В ходе обысков по месту работы сотрудниц медицинского учреждения и автомобиля задержанного правоохранители изъяли вещественные доказательства. Это – черновики, деньги, телефон, печати, бланки сертификатов и другая документация, подтверждающая противоправную деятельность сообщников.

Возбуждены уголовные дела по статьям о подделке документов, печатей, штампов и бланков, сбыте или использовании поддельных документов, печатей, штампов, а также несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ч.3 ст.358, ч.2 ст.361 УК Украины).

Организатору уже сообщили о подозрении в совершении преступлений, а суд избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Мужчине грозит до шести лет лишения свободы.

“Что касается деятельности медицинских работников, то сейчас решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности”, – добавили в полиции.

Ранее Минздрав утвердил перечень профессий, для которых вакцинация против коронавируса является обязательным.

Также сообщалось, что в перечень профессий, для которых вакцинация является обязательной, планируют внести всех работников государственных учреждений, организаций и предприятий, социальных работников и сотрудников почтовых услуг.