В украинских городах установят видеокамеры, которые будут следить за нарушителями карантина

Маяк

В Украине начнут установку видеокамер, которые будут контролировать соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Первые камеры появятся в ноябре. Их установят в двух городах: в Киеве и в Харькове или Днепре. Об этом заявил главный санитарный врач страны Игорь Кузин в комментарии «ТСН».

Фото — Lianhao Qu.

Камеры будут автоматически считать количество людей, которые не ходят в масках, а также следить, насколько соблюдается социальное дистанцирование. Первые результаты МОЗ планирует получить спустя две недели.

Кузин заявляет, что при этом камеры не будут идентифицировать людей или сохранять их персональные данные. По его словам, запись не будет сохраняться.

На вопрос, ожидают ли нарушителей какие-то штрафы, санитарный врач Украины ответил:

«Мягко говоря, это пилот по отслеживанию общего процента противоэпидемических требований… Но в то же время для людей, которые нарушают противоэпидемические требования, действует соответствующая статья в административном кодексе Украины и предусмотрено наказание, в частности, за отсутствие масок в закрытом помещении».

На данный момент разработан полный комплект документов, которые лягут в основу биоэтической экспертизы такой задумки. По словам Кузина, данный проект инициирован ВОЗ и поддержан МОЗ.