В Украине появятся камеры для фиксации нарушений карантина: дата

Хвиля

В ноябре в Украине начнут работать видеокамеры контроля за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Оборудование появится в двух крупнейших городах страны и будет фиксировать нарушителей карантина из-за COVID-19.

Об этом в эфиреТСН рассказал главный санврач, замминистра здравоохранения Украины Игорь Кузин.

Он отметил, что оценка условного соблюдения противоэпидемических норм будет проводится деперсонализовано, то есть будет исчисляться общее число тех, кто нарушает.

"То есть будет в автоматическом режиме считывается количество людей, которые проходят вдоль камеры или зоны ее действия… сколько из них в масках, сколько придерживаются необходимой дистанции. Сейчас уже разработаны полные комплекты документов для проведения биоэтической экспертизы и установления таких камер. Пилот планируется сделать в двух больших городах — Киеве и в Харькове или Днепре", – сказал Кузин.

Он добавил, что запустят видеокамеры не ранее 1 ноября, а первые результаты появятся через две недели после запуска проекта.

Кузин подчеркнул, что идентификация и сохранение персональных или конфиденциальных данных проводится не будет.

"Эта система и это программное обеспечение позволяет нам в автоматическом режиме показывать общий процент соблюдения или несоблюдения, или типа несоблюдения противоэпидемиологических требований", – добавил Кузин.