Минздрав обнародовал список документов для поездок между регионами с 21 октября

ОСТРОВ

Министерство здравоохранения разъяснило, какие документы необходимы для поездок и перелетов в регионы «желтого» и «красного» уровня эпидопасности с 21 октября. Соответствующий список обнародован на сайте ведомства 12 октября.

Для передвижения в пределах областей с «желтым» уровнем эпидопасности гражданам необходим один из следующих документов:

- документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации или одной дозы двухдозной вакцины;

- международный, внутренний или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двухдозной вакцины;

- отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, действующий 72 часа.

Если человек выезжает или направляется в регион с «красным» уровнем эпидопасности, ему необходим один из следующих документов:

- документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации;

- международный, внутренний или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 двумя дозами двухдозной вакцины;

- отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, действующий 72 часа.

Речь идет как о регулярных, так и нерегулярных перевозках пассажиров: автомобильный транспорт на автобусных маршрутах, авиационный и железнодорожный транспорт межобластного сообщения. Нормы не будут применяться к городским и внутриобластным перевозкам.

Ответственность за наличие у всех водителей, членов экипажа самолета и пассажиров указанных документов несет перевозчик.

Отмечается, что новые правила межрегиональных перевозок не будут распространяться на несовершеннолетних.