Ученые прогнозируют этой осеню «твиндемию»: вероятность опасного сочетания эпидемии гриппа и коронавируса

Судебно-юридическая газета

Ученые из Лаборатории динамики общественного здравоохранения Университета Питтсбурга Марк Робертсон и Ричард Зиммерман заявили об угрозе «твиндемии» – сочетании эпидемий заражения двумя вирусами. По их словам, сезон гриппа может совпасть с ростом количества заражений коронавирусом, сообщает Science alert.

Выводы исследователей сделаны на данных по США, пишет «ZN,UA».

Моделирование, которое провели ученые, свидетельствует о том, что прошлогодний умеренный сезон гриппа может привести к всплеску случаев заболевания в этом году. В результате антиковидных мер, принятых для сдерживания распространения коронавируса в прошлом году, произошло снижение уровня заболеваемости гриппа и другими заболеваниями. По словам ученых, смертность от гриппа в сезоне 2020-2021 в США была одной из самых низких в истории.

Но, несмотря на то, что меньшее количество случаев заражения и смертности от гриппа – это хорошо, существует вероятность, что в этом году таких случаев будет больше. Это связано с тем, что естественный иммунитет к вирусу возникает в результате его циркуляции среди населения.

Иммунитет к гриппу зависит от нескольких факторов. Заболевание вызывают несколько штаммов РНК-вируса, которые мутируют с разной скоростью. Уровень имеющегося иммунитета у человека зависит от нескольких факторов: того, насколько нынешний штамм похож на тот, с которым ребенок впервые столкнулся, похож ли этот штамм на те, которые человек перенес ранее, и насколько давно было инфицирование.

И, конечно, на передачу вируса влияет взаимодействие между людьми: дети, собирающиеся в классах, взрослые, которые посещают массовые собрания, и так далее, а также ношение индивидуальных средств защиты. Важно также то, насколько успешно была вакцинация. Коллективный иммунитет, полученный от вакцинации, зависит от количества людей, которые получили вакцину от гриппа в этом сезоне, и того, насколько эта вакцина эффективна против конкретного штамма.

Угроза твиндемии

Учитывая ограниченное распространение гриппа в США в прошлом году, моделирование ученых свидетельствует о том, что в этом сезоне эпидемия гриппа может быть масштабной. А в сочетании с высокой заразностью штамма коронавируса «Дельта» существует вероятность опасного сочетания инфекционных заболеваний или «твиндемии».

На данный момент никаких исторических примеров такого сочетания одновременных эпидемий нет. В результате существующие эпидемиологические и статистические методы не подходят для прогнозирования того, что может произойти этой зимой. Поэтому для построения прогнозов необходимо использовать модели распространения вирусов.

Ученые провели два моделирования того, каким образом прошлогодний сезон гриппа может повлиять на число заболеваний в 2021-22. Оба из них показали, что в этом году ожидается гораздо большее число заражений гриппом, чем обычно.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что магнитные бури в октябре не утихнут: когда ждать удара.

Добавим, что мы сообщали о новой волне штамма «Дельта»: при каких симптомах нужно срочно сделать тест.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.