Ученые определили, почему вакцина против COVID-19 не всегда эффективна

Курсор

Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах показали, что иммунная система каждого человека уникальна, поэтому инфекция переносится по-разному и действие вакцины также отличается.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Systems.

Команда ученых во главе с профессором Альбертом Хеком с помощью методов биомолекулярной масс-спектрометрии измерили профили антител примерно у ста человек, включая пациентов с коронавирусной инфекцией и людей, получивших различные вакцины против COVID-19.

Результаты показали, что набор антител и их концентрация у каждого человека меняются уникальным образом во время болезни или после вакцинации.

Даже у двух человек, получивших одновременно одну и ту же дозу вакцины, формируется разный профиль антител.

«Иммунная система у всех разная. Наши тесты на антитела показали, что все по-разному реагируют на вакцинацию. Организм некоторых людей создает очень эффективный иммунный ответ, в то время как другим это не удается», – подчеркнули специалисты.

Также они выяснили, что у большинства людей, больных или здоровых, в каждый конкретный момент времени в крови присутствует от нескольких десятков до нескольких сотен различных антител в высоких концентрациях, при этом их профиль у каждого человека абсолютно уникален.

Отмечается, что низкие уровни антител после вакцинации говорят не о том, что вакцина неэффективна, а о том, что иммунная система у данного человека реагирует на вакцину хуже, чем у других.

По той же причине у некоторых людей уровень антител может значительно снижаться со временем, и такие люди быстро становятся снова восприимчивыми к вирусу.

Исследователи установили, что у одного человека из ста после вакцинации антитела не вырабатываются совсем. Для решения этой проблемы авторы исследования предлагают как можно скорее ввести процедуру массового тестирования на антитела.

уже писал, что компания Merck просит FDA одобрить использование таблетки от COVID-19. Если FDA решит одобрить таблетки от коронавируса — это существенно снизит нагрузку на больницы во всех странах.

Также сообщалось, что медики рассказали, как уменьшить побочные эффекты вакцины COVID-19. Вакцина COVID и все вакцины работают, активируя вашу иммунную систему для выработки антител к инфекционным заболеваниям, не подвергаясь воздействию вируса или бактерий.