В Днепре появятся камеры, отслеживающие нарушителей карантина

Любимый Город

В Украине появятся спецкамеры, которые будут фиксировать нарушителей карантина. Главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин сообщил, что камеры появятся не ранее, чем 1 ноября.

Нововведение коснется лишь двух крупных украинских городов — в Киеве, а также в Днепре или Харькове. На данный момент решается вопрос с выбором второго города.

Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на ТСН.

Кузин пояснил, что речь идет о проведении пилотного исследования, которое инициировала ВОЗ и поддержало Министерство здравоохранения. По словам главного санитарного врача, «благодаря установлению видеокамер будет происходить деперсонализированная оценка условного процента соблюдения противоэпидемиологических норм».

«То есть в автоматическом режиме считывается количество людей, которые проходят вдоль камеры или зоны ее действия, и сколько из них в масках, сколько придерживаются дистанции. Сейчас уже разработаны полные комплекты документов для проведения биоэтической экспертизы и установления таких камер», — рассказал он. Первые результаты такой проверки смогут получить уже через две недели.

Главный санврач подчеркнул, что при использовании такой системы проводить идентификацию, сохранение персональных или конфиденциальных данных, или даже самой пленки, где будет запись — не будут. Вопрос о том, какое наказание ждет нарушителей, Кузин ответил: «Мягко говоря, это пилот по отслеживанию общего процента противоэпидемиологических требований. Но в то же время для людей, которые нарушают противоэпидемические требования, действует соответствующая статья в административном кодексе Украины и предусмотрено наказание, в частности, за отсутствие масок в закрытом помещении».