Предпосылок для введения локдауна в Киеве пока нет, несмотря на ухудшение эпидситуации, – Рубан

Українські новини

В Киеве пока нет предпосылок для введения усиленного карантина, однако ситуация с распространением коронавирусной инфекции ухудшается. Об этом в комментарии "Суспильному" сообщил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Так, Рубан отметил, что вопрос введения локдауна является "прерогативой органов центральной власти и Министерства здравоохранения".

"На сегодня нет предпосылок для введения мер, относящихся к "красной зоне", но ситуация есть ситуация касательно ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции и острых респираторных вирусных заболеваний. В течение выходных дней, которые будут с 14 по 18 октября, могут упасть статистические данные по заболеваемости, поэтому мы можем прогнозировать ситуацию только через неделю", - сказал Рубан.

По его словам, единственным реальным способом предотвратить внедрение локдауна является вакцинация.

"Что касается текущей ситуации, то можно сказать, что у нас наблюдается эпидемия среди невакцинированных лиц, при этом действуют все преференции вакцинированным лицам. То есть, бизнес, вакцинированный на 80%, он может работать даже в условиях "красной зоны", - пояснил Рубан.

Он также прокомментировал ситуацию относительно уровня заполняемости коек для больных Covid-19. Она, по его данным, колеблется от 45 до 40%.

"Это нормальная динамика, так как готовились эти кровати в течение всего лета, и кислородные точки, и реанимационные кровати также готовились летом. Поэтому сегодня город Киев достойно принимает эту волну, которая есть. На сегодня нет предпосылок для перехода в другую зону эпидемиологической опасности", – отметил Рубан.

Как сообщали Українські Новини, Министерство здравоохранения планирует расширить перечень профессий, работники которых должны пройти обязательную вакцинацию против коронавируса.

Ранее сообщалось о том, что Минздрав назвал три сценария распространения коронавируса в Украине.