Развенчаны популярные мифы о вакцинации от гриппа и COVID-19

Realist

Украинцы могут сделать прививку не только от коронавируса, но и от гриппа. Украина получит 1 млн 250 тысяч доз вакцин от четырех штаммов гриппа. Доступны французская вакцина "VAXIGRIP TETRA", нидерландская "INFLUVAC TETRA" и корейская "GC Flu quadrivalent". Ранее мы писали о том, кому стоит вакцинироваться от гриппа.

В обществе по-прежнему предвзято относятся к вакцинации от гриппа и коронавируса. В связи с этим специалисты в комментарии для "Суспільне" опровергли популярные мифы о вакцинации.

Мнение о вакцинации озвучил председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий, заведующая отделом организации эпиднадзора ЦОЗ МОЗ Украины Оксана Кошалко и председатель Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко.

1. Нельзя одновременно вакцинироваться от гриппа и коронавируса.

Минздрав рекомендует делать прививку от коронавируса и гриппа без интервала, однако в разные руки. Как отмечает Федор Лапий, прививки можно сделать одновременно или с любым интервалом. Достаточно просто указать медику, в какую руку делали предыдущую прививку.

2. Вакцину от гриппа нельзя купить в аптеке.

Вакцины французского, голландского и корейского производителя будут представлены в аптеках. Средняя цена прививки в частных клиниках – 600-650 гривен. В нее входит сам препарат, консультация и укол. В аптеках стоимость препарата начинается от 300 гривен.

3. Вакцина не защищает от всех штаммов гриппа.

Ежегодно ВОЗ прогнозирует, какие штаммы гриппа будут наиболее распространены в предстоящем эпидемическом сезоне. Их и включают в вакцину. В этом прогнозируют циркуляцию следующих штаммов, которые вошли в четырехвалентную вакцину:

вирус, подобный A / Victoria / 2570/2019 (H1N1) pdm09;

вирус, подобный A / Cambodia / e0826360 / 2020 (H3N2)

вирус, подобный В / Washington / 02/2019 (линия B Victoria)

вирус, подобный B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata)

4. Вакцинация от коронавируса защищает и от гриппа.

Для защиты от коронавируса и гриппа нужны разные прививки. В предыдущем сезоне заболеваемость гриппом была низкой благодаря карантинным мерам, маскам и социальной дистанции. Судя по лету 2021 года, этой зимой сезон гриппа будет более активным.

5. В декабре вакцинироваться от гриппа уже поздно.

Эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ длится с 40 недели 2021 года по 20 неделю 2022 года. То есть, с октября по май. Серьезная волна может начаться в любой момент, поэтому вакцинация актуальна на протяжении всего сезона.

Первую волну может вызвать вирус гриппа Б, а вторую – вирус гриппа А. Они могут сменять друг друга. Человек за сезон может переболеть более 1 раза.

Ранее на Realist.online сообщалось о том, что когда будет пик сезона гриппа и можно ли объединять прививки.