Учителей без прививки оставят без зарплаты: директор школы в Киеве решил судиться

Realist

В Киеве директор школы подал в суд на Кабмин с требованием признать незаконной обязательную вакцинацию учителей.

Об этом сообщает "Страна".

Директор школы №210 Дмитрий Ламза оспаривает приказ МОЗ от 4 октября 2021 года №2153 "Об утверждении перечня профессий, производств и организаций, сотрудники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам".

Иск директор подал через систему электронного суда. В нем говорится о дискриминации в отношении невакцинированных людей.

" В частности, спорный приказ МОЗ разрешает не вакцинироваться лицам, которые имеют противопоказания по так называемому "Списку противопоказаний и предостережений по проведению профилактических прививок", утвержденному приказом №595 в редакции от 11 октября 2019 года. Но в октябре 2019-го никто еще не знал о такой болезни, как ковид ", - уточняет адвокат Ламзы Анжела Василевская.

К тому же, как отметила Василевская, первый медицинский протокол лечения по COVID-19 появился только 28 марта прошлого года, а следующий - в апреле.

Она добавляет, что в инструкциях к вакцинам указан широкий перечень противопоказаний, которые не предусмотрены перечнем МОЗ от 2019 года.

" То есть на данный момент у людей фактически есть противопоказания, когда сами производители вакцин не рекомендуют вакцинироваться, но люди на законных основаниях не могут получить медотвод, потому что эти противопоказания не указаны в приказе МОЗ ", - отмечает Василевская.

Как известно, глава МОЗ Виктор Ляшко заявлял , что если учителя не будут вакцинированы до начала ноября, их отстранят от работы на период карантина без сохранения зарплаты.

Адвокат отмечает, что отстранить от работы можно только в том случае, когда человек не вакцинировался обязательными вакцинами, которые предусмотрены законом, а не приказом МОЗ.

Законом же предусмотрены вакцины от туберкулеза, кори и других давно известных заболеваний.

" Почему-то власть не берет на себя обязательства принять на законодательном уровне обязательную вакцинацию от COVID-19 ", - резюмирует адвокат.

Напомним, ранее Realist.online писал, кому вакцинироваться противопоказано .