Харьковская область — на грани "красной" зоны

Kharkiv Today

Чиновники связывают рекорды Харьковской области по количеству больных с COVID-19 с увеличением объема тестирования.

Об эпидемической ситуации в регионе сообщил замглавы Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк.

"Эпидситуация в регионе напряженная, но все же она остается пока тяжело стабильной, контролируемой. Мы пока не достигли пиковых показателей прошлой волны, но мы на грани "красной" зоны и на грани пиковых показателей, которые были в предыдущую волну. Но все же за счет того, что увеличивается количество больниц и коек, задействованных в ковиде, нам это позволяет госпитализировать людей", — рассказал чиновник.

По словам Черняка, выявленных случаев коронавируса становится больше из-за того, что увеличили объем тестирования.

"Сегодня увеличенный объем тестирования позволяет большее количество людей выявлять на раннем этапе и, соответственно, реагировать заблаговременно, чтобы люди не доходили до крайне тяжелого состояния, в котором они попадают уже в больницы. Потому и увеличивается, кстати, количество выявленных случаев коронавируса", — сообщил замглавы Харьковской облгосадминистрации.

Чиновник надеется, что длинные выходные позволят разорвать контакты и просит вакцинироваться.

"Призываем и настоятельно рекомендуем всем людям защитить себя в первую очередь. Придерживаться карантинных ограничений и масочного режима, избегать скопления людей и, безусловно, пока есть время и такая возможность — вакцинироваться. Мы надеемся, что те каникулы, передвинутые на 18 октября, исходя из того, что с завтрашнего дня официальные выходные на территории государства, нам даст это время немного разорвать все социальные коммуникации и, соответственно, распространение заболеваемости. Я думаю, что это время нужно использовать с тем, чтобы люди шли вакцинировались", — пояснил Черняк.

Замглавы Харьковской облгосадминистрации уточнил, общая госпитальная база в регионе — больше 4880 коек, заняты 3289. Несмотря на разговоры о нехватке мест в больницах, каждый день госпитализируют около 300 человек с COVID-19.

"В любую волну мы сталкиваемся с проблемой нехватки мест, но с другой стороны волонтеры, мы, и служба, и ко мне непосредственно обращаются через социальные сети, на телефон звонят люди — койки находятся для всех. Когда говорят, что волонтеры или кто-либо говорят, что нет мест, но каждый день 200-300 людей все же госпитализируются, это свидетельствует о том, что места есть", — рассказал Черняк.

Напомним, за сутки в Харьковской области зарегистрировали рекордное количество смертей от коронавируса.