Вакцинация без врача. В Украине хотят упростить процедуру прививания

Маю право

Министерство здравоохранения предлагает в Украине упростить доступ к вакцинации. Так, планируется разрешить медсестрам и медбратьям в отдельных случаях делать прививки без привлечения врача.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Минздрава.

Соответствующие изменения в приказ Минздрава от 16 сентября 2011 года №595 "Положения об организации и проведении профилактических прививок" уже подготовлены, сейчас они на стадии общественного обсуждения.

Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Отмечено, что проводить вакцинацию хотят разрешить медицинским работникам, имеющим образовательную степень профессионального младшего бакалавра по специальности "Медсестринство".

"К проведению прививок в Украине будут допущены медсестры и медбратья, которые пройдут специальную подготовку по организации и техники проведения прививок, а также обучение по оказанию неотложной помощи в случае возникновения неотложных серьезных реакций на вакцину", - объясняют в ведомстве.

Вместе с тем предусмотрено, что за гражданином остается право выбора - согласиться на консультирование и вакцинацию без привлечения врача или нет.

Также определен перечень состояний и ситуаций, при которых заключение врача о вакцинации является обязательным.