Минздрав внесет изменения в перечень профессий, подлежащих обязательной COVID-вакцинации

Экономические новости

Говорится о проекте приказа "Об утверждении Изменений в Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам". Об изменениях в проекте сообщили в пресс-служба Минздрава.

Обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат работники:

предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат к сфере управления центральных органов исполнительной власти;

учреждений и заведений, оказывающих социальные услуги, учреждений защиты прав детей реабилитационных учреждений;

предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Приказ вступит в силу через месяц со дня его официального опубликования.

Напомним, что 7 октября Минздрав впервые утвердил перечень профессий, для которых прививки против COVID-19 являются обязательными. Согласно приказу, на период действия карантина обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов; местных государственных администраций и их структурных подразделений; учреждений высшего, последипломного, профессионального передвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Что будет в случае, если человек откажется от вакцинации

Действие приказа начнется 7 ноября – через месяц после его официального опубликования. Работники, которые не вакцинируются против COVID-19 в течение этого периода, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Почему в перечень не добавили медицинских работников

Пользователи сети интересуются, почему в этом списке нет людей, которые непосредственно работают с больными COVID-19 – врачей и медицинского персонала. Во время брифинга в Херсоне глава Минздрава Виктор Ляшко ответил на этот вопрос.

По его словам, устранение медиков от работы из-за отсутствия COVID-прививки может стоить жизней пациентов. При этом Ляшко добавил, что процент привитых медиков значительно больше, чем в любой другой сфере.