Прививку от COVID не получили три четверти украинцев: что их ждет с 21 октября

Realist

В Украине курс полной вакцинации от COVID-19 прошли только около 20% взрослого населения. Остальных - кто не успеет сделать прививку - в "красной" зоне ждут жесткие ограничения уже с 21 октября .

Более всего вакцинированных в центральной части страны, сообщил во время онлайн-брифинга руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко, передает УНИАН.

Он отметил, что в Киеве двумя дозами привились 39% жителей — это самый большой показатель.

" Каждый четвертый взрослый в Украине вакцинирован по крайней мере одной дозой. Это неплохой промежуточный показатель для Украины. То есть уже четверть. Каждый пятый взрослый в Украине уже получил полный курс вакцинации. Это неплохой промежуточный этап, но нам нужно двигаться дальше и увеличивать уровень своей защиты. Каждая вакцина, которая сейчас есть в Украине, – эффективна, безопасна и одобрена ВОЗ. Риск госпитализации и смертности уменьшается более чем в 10 раз при вакцинации ", - подчеркнул он.

Также Ганиченко добавил, что самый низкий уровень вакцинации в Украине — в Закарпатской области.

Однако он отметил, что темпы вакцинации в Украине показывают положительную динамику.

Ограничения в транспорте будут для тех, кто не привился

Как известно, с 21 октября начнут действовать новые правила пассажирских перевозок . Чтобы ездить по регионам в желтой зоне нужно будет иметь документ о полной вакцинации или документ о получении одной вакцины. Подойдет также и отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, действующий 72 часа.

В красной зоне нужно будет предоставить документ о прохождении полного курса вакцинации или вышеуказанные тесты.

Напомним, ранее Realist.online сообщал, как во время карантина будут пускать в поезда .