В МВФ прогнозируют рекордные потери из-за срыва плана по COVID-вакцинации

Хвиля

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика может потерять более 5 триллионов долларов в течение 5 последующих лет, если к середине 2022 года не будет вакцинировано 70% населения.

Как сообщает Укринформ, об этом она сказала во время пресс-конференции в Вашингтоне.

"Мы все еще можем достичь цели, которую определили - вакцинировать не менее 40% людей в каждой стране к концу этого года и 70% к середине 2022-го", - отметила Георгиева.

Глава МВФ отметила, что с этой целью согласны также Всемирный банк, ВОЗ и Всемирная торговая организация.

"Если мы окажемся несостоятельными и ситуация с COVID-19 получит более длительное влияние, это может сдержать экономическое восстановление и привести к потерям мирового ВВП в размере $5,3 триллиона в течение последующих пяти лет", - подчеркнула Георгиева.

Поэтому, отметила она, сейчас усилия по глобальной вакцинации нужно активизировать. Особенно это касается развивающихся стран, где процент вакцинации населения в среднем составляет 5%. Также глава МВФ добавила, что важным является устранение финансовых ограничений, которые сдерживают распространение вакцины.

Георгиева добавила, что в преодолении последствий пандемии у МВФ есть три главных приоритета. Одним из них является вакцинация. Кроме того, нужна адаптация экономической политики к новым условиям и ускорение трансформации глобальной экономики.

Отметим, что на этой неделе в Вашингтоне началось собрание МВФ и Всемирного банка. На ежегодном собрании организации договариваются о координации усилий в ответе на актуальные вызовы.