Италия отказала России в использовании “Спутника V”

GuildHall

Италия заинтересована в применении российской вакцины от коронавируса «Спутник V», однако не планирует признавать ее на национальном уровне отдельно от Евросоюза. Власти страны не хотят нарушать правила ЕС, пояснил итальянский посол в России Джорджо Стараче. «В данный момент – нет», – ответил Стараче на вопрос «РИА Новости», может ли Италия признать «Спутник V» в обход ЕС.

«Нам было бы сложно последовать по пути, по которому пошла, например, Венгрия. Мы очень тесно интегрированы в Европейский союз, являемся его важным членом и уважаем регуляторные процедуры внутри Евросоюза», – добавил он.

«Спутник V» был одобрен в Венгрии в феврале 2021 года, после чего началось его применение для вакцинации населения.

Ранее в ЕС заявили, что Россия не подготовила необходимые документы, которые надлежит направить в Еврокомиссию. Европа не одобрила не только российские сертификаты, но и вакцину «Спутник». Посол ЕС в РФ заявил, что Россия сделала все, чтобы ее вакцина не попала в Европу.

Добавим, посол ЕС также заявил, что и сама Россия не одобрила вакцины, которые признаются в Евросоюзе, при этом ЕС, по его словам, ещё в июле 2021 года предоставил Минздраву России всю необходимую информацию для взаимного признания так называемых COVID-сертификатов, которые облегчили бы поездки из РФ и ЕС и обратно. По словам Эдерера, ЕС признал подобные сертификаты уже из 15 стран, не входящих в него, и привитые граждане этих стран сейчас при приезде в ЕС освобождаются от карантина.

Ранее сообщалось, что переговоры о признании на Западе вакцины «Спутник V» идут «худо-бедно» и вряд ли завершатся скоро. О этом заявил директор российского Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Запись Италия отказала России в использовании “Спутника V” впервые появилась GuildHall.