Ученые рассказали, почему вакцина от COVID-19 не всегда эффективна

Курсор

Ученые из Утрехтского университета в Нидерландах заявили, что иммунная система каждого человека уникальна. Именно поэтому каждый человек по-разному переносит заболевание, как и вакцинацию.

Об этом сообщает Cell Systems.

Команда ученых во главе с профессором Альбертом Хеком с помощью методов биомолекулярной масс-спектрометрии измерили профили антител примерно у ста человек, включая пациентов с коронавирусной инфекцией и людей, получивших различные вакцины против COVID-19.

Результаты показали, что набор антител и их концентрация у каждого человека меняются уникальным образом во время болезни или после вакцинации.

Даже у двух человек, получивших одновременно одну и ту же дозу вакцины, формируется разный профиль антител.

«Иммунная система у всех разная. Наши тесты на антитела показали, что все по-разному реагируют на вакцинацию. Организм некоторых людей создает очень эффективный иммунный ответ, в то время как другим это не удается», – подчеркнули специалисты.

Также они выяснили, что у большинства людей, больных или здоровых, в каждый конкретный момент времени в крови присутствует от нескольких десятков до нескольких сотен различных антител в высоких концентрациях, при этом их профиль у каждого человека абсолютно уникален.

Отмечается, что низкие уровни антител после вакцинации говорят не о том, что вакцина неэффективна, а о том, что иммунная система у данного человека реагирует на вакцину хуже, чем у других.

По той же причине у некоторых людей уровень антител может значительно снижаться со временем, и такие люди быстро становятся снова восприимчивыми к вирусу.

Исследователи установили, что у одного человека из ста после вакцинации антитела не вырабатываются совсем. Для решения этой проблемы авторы исследования предлагают как можно скорее ввести процедуру массового тестирования на антитела.

Ранее Курсор писал, что в ВОЗ создали новую группу по расследованию причин пандемии COVID-19. Представители ВОЗ сообщили о новой группе из 26 специалистов, которые займутся расследованием возникновения коронавируса, спровоцировавшего пандемию COVID-19.

уже сообщал, что в ВОЗ заявили, что смертность от COVID в мире на самом низком уровне почти за год.

Кроме того, редакция Курсора сообщала, что эксперт рассказала, станет ли опаснее Дельта-штамм коронавируса.

Стало известно, какие COVID-вакцины эффективны против большинства штаммов, включая Дельта.

В США рассказали, когда закончится пандемия COVID-19. Энтони Фаучи считает, что конец пандемии будет напрямую зависеть от вакцинации.

В ВОЗ пояснили, кому необходима третья доза вакцины от COVID-19. Группа экспертов ВОЗ по вопросам вакцинации рекомендовала людям с ослабленным иммунитетом пройти ревакцинацию.

Ученые выяснили, почему у некоторых людей есть «сверхчеловеческий» иммунитет к коронавирусу. Недавние исследования показали, что одна часть населения в целом гораздо более устойчива к коронавирусу, чем другие.

Ученые предупредили о новых рисках после вакцинации Pfizer. Ученые в ходе исследований выяснили, про прививки вакциной от компаний Pfizer Inc и BioNTech SE повышает вероятность возникновения болезней сердца.

Первые симптомы «Дельты»: медик сообщил, как их распознать. Для того, чтобы распознать «Дельту» — нужно провести дополнительные обследования, говорят врачи, так как симптомы ковида в последнее время сильно изменились.

Штамм Дельта: что нужно знать о нем. По мере распространения штамма Дельта (Delta) вакцины от COVID-19 по-прежнему имеют решающее значение для защиты детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Штамм Mu: что нужно знать о новом варианте коронавируса. ВОЗ добавила еще один вариант коронавируса в свой список для мониторинга – штамм Мu.

Ученые выяснили, какая вакцина менее эффективна против COVID-19. Ученые изучили эффективность Pfizer, AstraZeneca, Sputnik V и Sinopharm.

Новое лечение может положить конец COVID-19. Исследователи из Института Вейцмана, Института Пастера во Франции и Национального института здоровья США разработали новое лечение, нацеленное на клеточную мембрану, которая позволяет проникать SARS-CoV-2.