В России зафиксирован новый максимум – 31 299 заболевших COVID-19 и 986 смертей за сутки

Настоящее время

В России выявили 31 299 новых случаев заражения коронавирусом за сутки. Кроме того, за последние сутки от COVID-19 умерли 986 человек. Это максимум за все время пандемии. Об этом сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

Накануне, 13 октября, за день зафиксировали 28 717 новых случаев заражения коронавирусом и 984 смерти.

Больше всего новых заболевших в Москве – 6712 пациентов, это на 2302 больше, чем днем ранее. В Санкт-Петербурге за сутки выявили 2345 новых пациентов с COVID-19, в Подмосковье – 1911, в Нижегородской области – 682 и Свердловской – 562.

Общее количество заболевших с начала пандемии в России достигло 7 892 980, умерли от коронавируса 220 315 человек, а выздоровело 6 937 756.

В конце сентября источник "Интерфакса" сообщал, что власти Москвы не исключают возврата к ограничениям, связанным с пандемией, отмененным накануне выборов в Госдуму.

РБК со ссылкой на источник близкий к властям Москвы пишет, что в московской мэрии обсуждается возможность возвращения QR-кодов для посещения ресторанов. QR-коды могут вернуть, если заболеваемость в столице достигнет 6–7 тысяч человек в день, уточнил источник издания, однако "конкретных дат пока нет".

В данный момент официально о новых ограничениях в Москве в связи с ростом заболеваемости не сообщалось.

Однако некоторые регионы России такие ограничения вводят.

Так, в Чечне с 11 октября для посещения организаций и общественных мест начали требовать QR-коды, сертификаты о вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе за последние шесть месяцев. Похожие требования вводят в Чувашии, Архангельской, Самарской, Курской (частично), Воронежской областях, Кабарадино-Балкарии и Татарстане.

В Самарской области QR-код пока не потребуется в торговых центрах и общепите. Но он нужен для посещения культурно-досуговых учреждений, кинотеатров, бассейнов, фитнес-центров и спортивных залов. В Кабардино-Балкарии QR-код необходим для посещения организаций образования, здравоохранения и соцзащиты.

В Великом Новгороде отменили все развлекательные мероприятия и объявили об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, среди них продавцы, сотрудники общепита и общественного транспорта, а также соцзащиты и образования. Министр здравоохранения региона Резеда Ломовцева заявила, что все реанимации COVID-стационаров переполнены.