Происхождение коронавируса все еще может быть лабараторным, - ВОЗ

Независимые

Всемирная организация здравоохранения до сих пор не исключает возможной утечки штамма COVID-19 из китайской лаборатории. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус для Corriere della Sera.

Он заявил, что на данный момент в Китай направили уже несколько групп ученых для того, чтобы расставит все точки над "и" в происхождении вируса.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы лучше понять истоки этой пандемии", — отметил он.

По словам специалиста, уже в августе 2021 года была создана специальная Научная консультативная группа по происхождению нового патогена (SAGO). Это группа предоставляет рекомендации ВОЗ относительно рамок исследований происхождения Sars-Covid-2.

"Все гипотезы должны быть изучены, от передачи от животных до утечки из лаборатории, которая еще не была категорически исключена. С самого начала ВОЗ постоянно призывала к полностью открытому и прозрачному научному процессу для понимания первых дней пандемии. Важно помнить, что исследования происхождения вируса - это вопрос науки; они трудны для выполнения и требуют времени", — сказал Гебрейесус.

Напомним, что в группу SAGO входят 26 специалистов. Всего заявку на то, чтобы попасть в нее подали 700 ученых, однако отбор прошли только лучшие.

Помимо исследования происхождения коронавируса у SAGO будет еще и другая цель. Речь идет о профилактических исследованиях, которые смогут в будущем предупредить о возникновении новых пандемий общественность и Всемирную организацию здравоохранения, в частности.