Минздрав России призвал вернуться к работе медиков, вышедших на пенсию в начале эпидемии COVID-19

Настоящее время

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предложил сделать прививку и вернуться к работе врачам и медицинским работникам, которые ушли на изоляцию или вышли на пенсию в начале эпидемии коронавируса.

"Поскольку были объявлены мероприятия по изоляции, многие лица старшего возраста ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые отошли от медпрактики, предлагаем вернуться", – сказал он.

В июле 2021 года сервис SuperJob указывал на высокий спрос на медицинских работников на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Так, в июне годовой прирост количества вакансий для высшего медицинского персонала составил 48,2%, для среднего и младшего медицинского персонала – 116,2%.

Наличие дефицита медицинских кадров в разговоре с журналистами подтвердил председатель Профсоюза работников здравоохранения России Анатолий Домников. Он заявил, что поддерживает инициативу Минздрава и считает, что нужно искать различные решения этой проблемы.

В России за последние сутки выявили 31 299 новых случаев заражения коронавирусом за сутки, умерли 986 человек. Это максимум за все время пандемии. Общее число выявленных случаев достигло 7 892 980. Общее число умерших, по данным оперштаба, с начала пандемии превысило 220 тысяч. Независимые демографы, на основе статистики Росстата, считают, что эта оценка занижена как минимум в три раза, и общее число умерших может превышать 660 тысяч.

В связи с ростом заболеваемости в ряде регионов России вновь вводятся ограничения. Так, в Чечне с 11 октября для посещения организаций и общественных мест начали требовать QR-коды, сертификаты о вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе за последние шесть месяцев. Похожие требования ввели в Татарстане, Чувашии, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Пермском крае, а также в Архангельской, Самарской, Курской (частично), Вологодской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской, Калининградской и Воронежской областях.