Ученые выяснили, чем чревато смешивание вакцин от COVID

Курсор

Люди, получившие вакцину COVID-19 от компании Johnson & Johnson, могут получить наибольшую пользу от бустерной дозы другого типа РНК-вакцины, согласно предварительным результатам исследования, опубликованным в среду американскими учеными.

Об этом пишет DIP.

Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения США, изучает возможность "смешивания" вакцин, то есть использования в бустерной дозе другой вакцины, чем в предыдущих дозах. В настоящее время в США это запрещено.

В исследовании приняли участие 458 взрослых, которые были вакцинированы одним из трех препаратов (Pfizer, Moderna или Johnson & Johnson), лицензированных в США. Каждая группа была разделена на три новые группы для повторного получения одной из трех имеющихся вакцин в качестве бустерной дозы.

Затем исследователи проанализировали уровень антител через 15 дней после повторной инъекции. Они обнаружили, что у тех, кто был впервые привит вакциной Johnson & Johnson, уровень антител после повторной вакцинации той же вакциной был в 4 раза выше, в 35 раз выше при повторной вакцинации вакциной Pfizer и в 76 раз выше при повторной вакцинации вакциной Moderna.

Напротив, у впервые вакцинированных вакциной Moderna уровень антител всегда был выше, чем у впервые вакцинированных вакциной Pfizer или Johnson & Johnson, "независимо от бустерной вакцины".

Ранее Курсор писал, что в США рассказали, когда закончится пандемия COVID-19. Энтони Фаучи считает, что конец пандемии будет напрямую зависеть от вакцинации.

В ВОЗ пояснили, кому необходима третья доза вакцины от COVID-19. Группа экспертов ВОЗ по вопросам вакцинации рекомендовала людям с ослабленным иммунитетом пройти ревакцинацию.

Ученые выяснили, почему у некоторых людей есть «сверхчеловеческий» иммунитет к коронавирусу. Недавние исследования показали, что одна часть населения в целом гораздо более устойчива к коронавирусу, чем другие.