Сколько держится иммунитет после COVID-19: ответ ученых

Realist

Антитела к коронавирусу могут держаться больше года. Такие данные опубликовали исследователи из Швеции и Италии на сайте bioRxiv.org.

Исследователи проверили 188 образцов крови, которые были взяты у 136 пациентов с разными формами коронавирусной инфекции. Также для сравнения использовались образцы крови 23 пациентов с полной вакцинацией.

Согласно исследованиям, наибольшее количество антител появляется на 15-28 день после инфицирования коронавирусом. Через некоторое время ответ антител IgG и титры нейтрализации плазмы снижаются, но через полгода снова стабилизируются. Плазмонейтрализирующая активность против вариантов вируса G614 сохранялась до 15 месяцев.

В тоже время ученые проверили как долго сохраняется иммунитет при других вариантах коронавирусной инфекции. Так, нейтрализующие титры против беты, гаммы и дельта вариантов в плазме, собранной на двух этапах выздоровления(15-103 дне и 9-15 месяце), были в 16 и 8 раз ниже, чем против G614.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что иммунитет от коронавируса может продержаться довольного долго. Однако, стоит не исключать опасности распространения новых штаммов вируса.

Ранее Realist.online сообщал, что ученые выяснили, как вакцинация влияет на иммунитет женщин и мужчин .