Ученые предупредили, что мир этой осенью может накрыть твиндемия

Новости Планеты

Ученые предупреждают о том, что этой осенью эпидемия гриппа может оказаться более масштабной, чем в любой другой год. Из-за слишком высокого показателя патогенности штамма Дельта может произойти сочетание заболеваний инфекционного характера, что станет причиной возникновения твиндемии.

Об этом сообщает ScinceAlert.

Твиндемия – коронавирус объединится с гриппом

Эксперты из Университета Питтсбурга предупредили о том, что существует угроза твиндемии. Данное понятие подразумевает сочетание сразу двух серьезных эпидемий вирусов. Ученые боятся, что во время сезона гриппа произойдет увеличение количества случаев заражения коронавирусом. Они провели моделирование и установили, что в прошлом году не было особого всплеска патологий инфекционного характера.

Грипп был не настолько распространенным из-за того, что в связи с коронавирусом был введен карантин. В этом же году ситуация может набрать серьезных оборотов еще и потому, что люди не имеют достаточно сильного иммунитета к заболеванию, выработка которого происходит тогда, когда болезнь циркулирует среди населения.

На иммунитет к гриппу могут повлиять такие факторы, как:

• Скорость мутации штаммов РНК-вирусов;

• Сходство между нынешним штаммом и тем, с которым организм столкнулся впервые;

• Сходство с перенесенными ранее штаммами гриппа;

• Как давно произошло инфицирование.

Также влиять на более быструю передачу вируса может слишком тесное взаимодействие между людьми. Играет роль и то, насколько эффективной является вакцинация. Стоит отметить, что ранее специалисты не фиксировали возникновения одновременно двух и более пандемий.