В Одессе отмечен спад заболеваемости COVID-19, однако при снижении темпов вакцинации возможна новая вспышка

Odessit.ua

В Одессе наблюдается небольшой спад заболеваемости COVID-19. Если в ноябре было 17 тысяч заражений, то на конец ноября их зарегистрировано 14 тысяч. Снижение заболеваемости отмечено и за последнюю неделю – с 5,5 тысяч до 3,5 тысяч пациентов. Однако не исключена новая вспышка в начале года, тем более, что в регионе зарегистрирован наиболее быстро передающийся штамм Дельты.

Об этом на заседании городской комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации рассказала вице-мэр Светлана Бедрега.

«Не допустить новой вспышки поможет только вакцинация, однако в Одессе, к сожалению, не все делают вторую прививку. Тем самым люди не получают полной вакцинации и продолжают подвергать опасности здоровье свое и окружающих. Это должны учесть все одесситы, а для сотрудников органов местного самоуправления, коммунальных служб и медиков с 20 декабря вакцинация вообще станет обязательной. Руководители подразделений должны письменно под роспись предупредить сотрудников о том, что для продолжения работы они обязаны получить к этому времени хотя бы одну прививку либо предоставить справку о противопоказании, выздоровлении либо делать ПЦР-тесты», - отметила Светлана Бедрега.

Вице-мэр добавила, что за последнюю неделю количество вакцинированных в органах местного самоуправления выросла на 2% и сейчас составляет 86%, а с учетом коммунальных учреждений – 82%.