Одесские больницы способны обеспечить своих пациентов кислородом при помощи станций, - горздрав

Odessit.ua

Сейчас в одесских стационарах коечный фонд составляет 1168, а централизованной подачей кислорода обеспечено 981 место. Для пациентов средней степени тяжести имеются концентраторы. На данный момент в стационарах города есть в наличии 661 концентратор, для лечения амбулаторных больных в ЦПМСП – 325. Больным в Центрах было выдано 265 концентраторов, свободных сейчас 60.
Об этом в ходе дистанционного заседания оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации рассказал и.о. директора департамента здравоохранения Левон Никогосян.
По его словам, по состоянию на утро в больничных криоцилиндрах имеется 13 тонн кислорода, в резерве еще 7. Ожидается поставка от припортового завода, от «Линде-газ» уже имеется 19-20 тонн. В медучреждениях установлены семь кислородных станций, которые, в общей сложности, вырабатывают почти восемь тонн кислорода в сутки. Также 20 ноября была подключена седьмая станция - вторая по счету для инфекционки.
Ее мощность составляет 50 м³/час. Вместе две станции уменьшат ежедневную потребность больницы в дополнительном кислороде на 3,4 тонны. Одна станция производит от 1,5 до 1,7 тонн. Кроме того, кислородная станция в городской больнице №10, с момента подключения – 1 ноября и по текущий, выработала почти 18 тонн кислорода. Ежедневная экономия составляет примерно от 900 кг до тонны.

В больнице №5 две кислородные станции на улице Троицкой и на Лидерсовском бульваре суммарно производят до 2,5 тонн. В больнице №1 станция производит от 500 до 700 кг. В детской больнице №3 будет производиться 1,5 тонны.
«С подключением станций общая потребность в поставках кислорода значительно уменьшилась. В сравнении с предыдущей неделей снизилось потребление на 7,5 тонн. До подключения станций инфекционка потребляла в среднем 7,5-8 тонн, а после подключения - 4 тонны. Больница №10 потребляла почти 1300 кг, после подключения станции - по 400 кг в сутки», - отметил Левон Никогосян.
С 15 по 21 ноября количество кислорода, привезенного за четыре поставки от «Линде-газ» составило в среднем 19 тонн. Также было пять поставок от припортового завода по 6 тонн. За неделю всего было получено 106 тыс кг кислорода, а потрачено почти 75 кг. На перезаправки затрачено почти 18 тонн кислорода.
Мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что в пиковые нагрузки в городе потреблялось кислорода до 15-18 тонн в сутки, а сейчас уменьшилось до 10 тонн.

«Припортовый завод немного нарастил мощности, выпуская не 6, а 12 тонн. То есть местного кислорода мы получаем порядка 8 тонн и «Линде-газ» поставляет четыре раза в неделю в среднем по 18-19 тонн. Что, в принципе, при сегодняшнем потреблении позволяет нам чувствовать себя более уверенно», - подчеркнул мэр.