Коварный штамм «Дельта»: назвали самую распространенную ошибку среди пациентов

Судебно-юридическая газета

Все медики сходятся во мнении, что коронавирус штамма «Дельта» протекает не так, как «предшественники». Увы, именно данная мутация является самой непредсказуемой и таит коварство, которое может привести к резкому ухудшению состояния и экстренной госпитализации. О том, как не совершить распространенную среди ковид-инфицированных людей ошибку, рассказал доктор Тарас Жиравецкий, — передает telegraf.com.ua.

«Коронавирус сейчас протекает очень коварно и хитро. В чем нюанс? Обычно мы акцентируем внимание на симптомах: пропаже обоняния, диарее, тошноте, температуре и так далее. Однако главное, на что нужно обратить внимание, — результаты лабораторных анализов. Очень много пациентов на 7-8 день болезни себя хорошо чувствуют, сатурация — 94-95. Анализы они не делают, потому что температура невысокая», — рассказывает Жиравецкий, указывая на самую распространенную ошибку и коварство «Дельты».

По его словам, люди считают, что болезнь протекает в легкой форме, однако это может быть не так.

«Если на 8 день сдать С-реактивный белок, и он будет более 50 единиц (а есть и те, у кого он 100-150 и выше), вам срочно нужно сделать КТ или УЗИ легких или сразу обратиться в стационар», — советует во избежание цитокинового шторма (сильное воспалений легких) врач.

По его словам, при такой картине через время может резко упасть сатурация, подняться температура, а препараты, назначенные семейным врачом, будут малоэффективны. В больнице, по словам Жиравецкого, есть нужные лекарства, кислород и врачи, которые хорошо справляются с цитокиновым штормом у пациентом.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, почему лечение COVID дома может быть опасно.

Добавим, назвали новые симптомы штамма «Дельта плюс».

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.