Лекарство от COVID-19 улучшит шансы на выживание, но не исключит потребности вакцинироваться — иммунолог

Громадське радіо

О первых таблетках от коронавируса, схеме их использования и вакцинации говорили с иммунологом Борисом Донским.

Борис Донской: Экспериментальное лекарство против коронавируса базирует свое действие на том, чтобы замедлить размножение вируса в клетках. Такое замедление дает организму дополнительное время и способности для выздоровления. Это лекарство ускоряет выздоровление, улучшает состояние больного, снижает уровень смертности в целом. Они эффективны, когда очень быстро назначены. При определенных схемах лечения они дают гораздо больше плюсов, чем потенциальных рисков. Однако это далеко не панацея. Все равно, для того чтобы не попасть в больницу, единственным высокоэффективным способом остается прививка.

Татьяна Трощинская: Pfizer позволит другим компаниям производить свое лекарство. Это позволит распространить препарат сразу на 95 стран. Это такой акт доброй воли. Конечно, у людей сразу мнение, что это распространение эксперимента. Что думаете на этот счет?

Борис Донской: Такой шаг свидетельствует о другом. Не о распространении эксперимента. А о том, что разработчик, понимая экстренную необходимость этого лекарства, согласен наплевать на свою собственную прибыль, и отдать локально странам для того, чтобы быстрее преодолеть вирус. Надеемся, что этот препарат будет работать не только на коронавирус, но и на другие подобные вирусы. То есть это лекарства широкого круга потребления и имеют будущее. На самом деле, многие противовирусные препараты могут иметь эффективность, когда они использованы в жесткой, четкой схеме против конкретных вирусов в конкретное время. Если нет четкой схемы использования — нет и эффективности. Даже вреда больше от такого лечения.

Полностью приложение слушайте в аудиофайле

При перепечатке материалов с сайта hromadske.radio обязательно размещать ссылку на материал и указывать полное название СМИ — «Громадське радио». Ссылка и название должны быть размещены не ниже второго абзаца текста.

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS