Верещук обещает регулярные перевозки в Крым через КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" уже со следующего года

ZN,ua

На контрольных пунктах въезда/выезда в Крым - "Каланчак" и "Чонгар", уже в 2022 году будут доступны регулярные перевозки. Об этом вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила во время рабочей поездки в Херсонскую область.

Она отметила, что Минреинтеграции уже решает вопрос размещения автостанции на КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" и налаживания автобусного сообщения от сервисных зон КПВВ на временно оккупированную территорию и выезда из нее.

"Нам нужно предложить легальный путь. Нелегальные перевозчики появляются тогда, когда легальный путь не работает и никто это не контролирует. Именно это мы обсуждали вчера на заседании с правоохранительными органами Херсонской области и АР Крым. Мы уже готовы объявить конкурс на приобретение электромобилей в январе, поэтому к февралю этот вопрос перевозки, когда мы говорим от нуля и к населенным пунктам, будет решен", - подчеркнула Верещук.

В настоящее время рассматривается возможность приобретения четырех электромобилей для пунктов "Чонгар" и "Каланчак", которые будут перевозить людей.

"КПВВ "Чонгар" уже на балансе нашего ГП и, конечно, оно обслуживается. У нас еще есть задача обустроить здесь аптечный пункт, помещение банка и автобусную станцию для комфорта наших граждан. Эта работа начнется с января 2022 года", - добавила Верещук.

[see_also]

В МВД рассказали, как на админгранице с Крымом работают КПВВ "Каланчак" и "Чонгар"

[/see_also]

Еще одним актуальным вопросом является прививка от коронавируса жителей временно оккупированных территорий. Верещук заверила, что украинцы, пересекающие административную границу из временно оккупированного Крыма, будут иметь возможность вакцинироваться непосредственно на КПВВ.

Напомним, 16 июня правительство установило новые правила пересечения государственной границы и КПВВ на границе с временно оккупированными территориями в зеленой зоне карантина. Также правительство установило правила пересечения КПВВ в желтой, оранжевой и красной зонах.

19 августа президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий режим свободной экономической зоны "Крым". ВРУ приняла этот закон 1 июля.

Подробнее об этом читайте в статье Валентины Самар "Без СЭЗ: какой должна быть экономическая политика Украины по оккупированному Крыму" на ZN.UA.