Ученые заметили ослабление раковых болей у пациентов с тяжелым течением COVID-19

ZN,ua

Ученые из Университетских больниц Женевы заявили об обнаружении феномена. По их словам, тяжелое течение COVID-19 резко ослабляет раковые боли у пациентов с онкологией. Как сообщает ВВС, до этого сочетание заболеваний приводило только к ухудшению состояния больного.

Отмечается, что выводы исследователей были опубликованы в журнале PAIN – ведущем международном научном издании, посвященном изучению боли.

Ученые наблюдали за тремя онкологическими пациентами – мужчинами в возрасте от 67 до 84 лет, которые страдали от сильных болей, облегчить которые не удавалось с помощью опиоидов. Все трое заразились коронавирусом, болезнь протекала тяжело, поэтому их пришлось госпитализировать.

После госпитализации все трое пациентов рассказали врачам, что заметили значительное ослабление болей, вплоть до полного временного исчезновения. Один из пациентов добавил, что после выздоровления от коронавирусной болезни раковая боль начала возвращаться.

[see_also]

ВОЗ прогнозирует рост смертей от коронавируса в Европе к весне 2022 года

[/see_also]

Ученые уже замечали необычные симптомы у больных с тяжелым течением заболевания. Так, у пациентов с серьезным повреждением легких и низким содержанием кислорода в крови не было проблем с дыханием. Исследователи предполагают, что заражение коронавирусом могло вызвать атипичные симптомы из-за дисфункции нервной системы.

Боль и одышка - субъективные переживания, возникающие вследствие сложных процессов, в которых важную роль играет островковая доля мозга. В частности, эта доля отвечает за восприятие человеком боли и одышки. Поскольку коронавирус вызывает серьезное воспаление в организме, это может нарушать нормальную работу островковой коры. И тогда человек может не отдавать себе отчет, что у него что-то болит или что ему тяжело дышать.

Альтернативная гипотеза состоит в том, что коронавирус вызывает дисфункцию нервной системы и вмешивается в передачу нервных импульсов, отвечающих за чувство боли и осознание дыхания.

Обе гипотезы требуют дополнительных исследований.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые Университета Дьюка и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле выявили антитело, которое способно ограничивать тяжесть инфекции, вызванной различными коронавирусами. Эффективно оно и против вируса SARS-CoV-2.