Ляшко рассказал, какие вакцины можно смешивать для COVID-прививки

Судебно-юридическая газета

Глава Минздрава Виктор Ляшко рассказал, какие вакцины можно смешивать для COVID-прививки и выдается ли в таком случае сертификат. Он дал подробное разъяснение на брифинге во вторник, 23 ноября.

Так, в Украине разрешено сочетать мРНК-вакцины – то есть первую прививку Moderna, вторую – Pfizer или наоборот.

По словам Ляшко, если человек получил первую дозу вакцины против коронавируса, то для второй можно использовать уже мРНК-вакцину, то есть Moderna или Pfizer.

«Смешивание других типов вакцин сейчас не предусмотрено. То есть после Coronavac уколоть Moderna или Pfizer пока не рекомендуется. Лица, получившие две дозы вакцин, по смешанной схеме, считаются полностью иммунизированными и могут получить сертификат о вакцинации», - пояснил глава Минздрава.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Европе готовятся одобрить бустерную прививку Johnson & Johnson.

А еще медики заявили, что коронавирус у беременных повышает риск мертворождения.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.