В МОЗ рассказали о летальных исходах после вакцинации

Эксперт

В Минздраве сообщили, что все завершенные расследования смертей после иммунизации не выявили никакой связи с вакцинацией.

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что большинство неблагоприятных событий после иммунизации являются легкими случаями, а все завершенные расследования смертей не выявили никакой связи с вакцинацией. Об этом передает Эксперт со ссылкой на Минздрав.

Заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин отметил, что сейчас в Украине функционирует эффективная система фармакологического надзора за неблагоприятными событиями после иммунизации. Система работает в электронном формате, а вся информация аккумулируется на уровне Государственного экспертного центра Минздрава.

Игорь Кузин отметил, что по последним данным, около 0,018% пациентов от общего количества привитых имеют неблагоприятные события после иммунизации. Подавляющее количество – это несерьезные случаи. Летальных случаев в течение 30 дней после иммунизации было 124. То есть это те случаи, когда у человека была вакцинация в анамнезе и он умер в течение 30 дней после проведения вакцинации. Такие случаи подлежат отдельному расследованию. Замминистра подчеркнул, что речь не идет о причинно-следственной связи с вакцинацией.

Игорь Кузин также сообщил, что научно доказанных данных о том, какие вакцины переносятся пациентами лучше или хуже нет. Главный государственный санитарный врач сказал, что пока в Украине есть только статистика неблагоприятных случаев после иммунизации. Но она не говорит о том, что какая-то вакцина плохая или вызывает побочные реакции. Речь идет об индивидуальной реакции человека на препарат. А реакция может быть на любую прививку, не только от COVID-19.

Сообщается, что вакцинация является наиболее эффективным средством защиты от коронавирусной инфекции и способствует более легкому течению заболевания, в случае его возникновения. Этот факт подтверждает статистика относительно госпитализированных пациентов: 98-99% находящихся в палатах интенсивной терапии – невакцинированы.

Любое нарушение состояния здоровья после вакцинации считается неблагоприятным событием после иммунизации. Для того чтобы фиксировать типичные или нетипичные проявления, работает специальная система. Ее суть довольно проста: о любых проблемах со здоровьем, которые наблюдаются в течение 30 дней после введения прививки, нужно сообщить либо врачу, ведущему пациента, либо самому пациенту.

Напомним, ранее в МОЗ рассказали, сколько действует иммунитет после вакцинации. Игорь Кузин сообщил, что иммунитет постепенно угасает начиная с восьмого-девятого месяца после базового курса прививок.