Ситуация стабилизировалась, но расслабляться рано: Главный медик Львовщины рассказал о ситуации с коронавирусом

Newsyou

Орест Чемерис, руководитель департамента здравоохранения Львовской ОГА. Фото: Львовская ОГА

«Все-таки уменьшение уровня заболеваемости идет достаточно медленно и при пренебрежении карантинными ограничениями у нас есть определенные риски ожидать нового роста. С этой недели вернулись к обучению ученики старших классов, возобновили работу учебных заведений. Соответственно мобильность населения выросла, риски инфицирования становятся больше. Следовательно, мы еще раз напоминаем о необходимости соблюдения карантинных правил, ни в коем случае не нужно пренебрегать масками, дистанцией и гигиеной рук», – отметил руководитель департамента.

По данным медиков, сегодня в больницах области находятся 2 759 человек (коечная сеть заполнена на 53,41%). Однако, если в палатах мест хватает, то реанимационные отделения заполнены до отказа.

«Загруженными остаются реанимационные отделения. Так, по состоянию на утро в реанимации находятся 222 пациента, из них на аппаратах ИВЛ – 84», – добавил Орест Чемерис.

Советуют медики и активнее вакцинироваться. Именно это позволит болезни пройти в легкой форме.

«Хотя вакцинация не защищает от повторного инфицирования, но на сегодняшний день — это единственный активный метод профилактики тяжелого течения заболевания ковидом», — отметила эксперт департамента по иммунологии Кристина Лищук-Якимович.

Она, в частности, отмечает, что сегодня есть возможность вакцинации детей с 12 лет. Вакцинируют подростков вакциной Pfizer только с согласия родителей и при наличии всех плановых прививок.

Источник: www.depo.ua

Напомним, на Львовщине по состоянию на сегодняшний день уже провели 1 482 388 прививок (из них 622 654 — второй дозой): вакциной «Covieshield» — 38 403, «AstraZeneca» — 171 704, «Coronavac» — 409 72, 057, «Moderna» – 156 503.