Третья волна пандемии в Украине пошла на убыль. Пик смертности от Covid пройден, – НАН

Українські новини

Ученые из Национальной академии наук Украины пришли к выводу, что страна миновала пик заболеваемости коронавирусом и третья волна пандемии пошла на убыль. Об этом говорится в отчете Рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине при Институте проблем математических машин и систем НАН Украины в facebook.

Согласно сообщению, в последние 2 недели эпидемия спадала по всем показателям.

По сравнению с пиковыми значениями количество положительных ПЦР-тестов сократилось на 53%, новых случаев уменьшилось на 30%, занятых коек в больницах – на 19%, суточные госпитализации уменьшились на 30%, смертность – на 9%.

Позднее был пройден пик смертности: 8–12 ноября 2021 года.

Убывание заболеваемости наблюдается во всех регионах Украины, кроме Закарпатской и Кировоградской областей, – сообщают в НАН.

Прогнозные значения новых инфицированных за день для регионов Украины на 30.11.2021 г. и 07.12.2021 г. и текущая оценка репродуктивного числа

Также ученые сообщают, что эффективность полной вакцинации во избежание госпитализации отдельных возрастных категорий составила от 84 до 92%.

Прогноз количества новых подтвержденных случаев больных Covid-19 в Украине по модели с учетом влияния аномальных дат

Как сообщали Українськi Новини, Ляшко считает стабилизацию уровня госпитализаций первым положительным сигналом прохождения пика заболеваемости коронавирусом.

В то же время, в Офисе Президента заявляют, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Украине стабилизируется вторую неделю подряд.

22 ноября количество выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Украине увеличилось на 12 729 до 3 353 136, количество умерших от заболевания - на 720 человек до 82 318, при этом за сутки количество новых случаев увеличилось на 70,5%, новых летальных случаев - в 2,2 раза.