В Украине смертность от COVID-19 в два раза превышает официальные данные – НАН

APNews

В Украине общая смертность от связанных с COVID-19 причин в 2,15 раза превышает официальные показатели.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на анализ, проведенный экспертами Национальной академией наук Украины.

"Предварительный анализ избыточной смертности показал, что общая смертность по причинам, связанным с COVID-19, в течение всего периода эпидемии в Украине в 2,15 раза превышает зарегистрированную смертность от COVID-19", - сообщили в НАН Украины.

Кроме того, по данным украинских ученых, в стране в течение последнего времени летальность от коронавируса осталась близка к 3% (2,7% по неполным данным 4-5-недельной давности и 3,2% по оперативной оценке), однако госпитальная летальность выросла до нового максимума – 21%.

В целом, по оценке НАН Украины, в сентябре 2021 года смертность по всем причинам превышала средний уровень 2015-2019 годов. Больше всего смертей в сентябре 2021 года зафиксировано в Черновицкой области.

В то же время исследователи отметили, согласно официальным показателям, пик смертности от коронавируса страна прошла 8-12 ноября. Суточные госпитализации уменьшились на 30%, смертность – на 9%. Снижение заболеваемости наблюдается во всех регионах Украины, кроме Закарпатской и Кировоградской областей