Главврачи пригласили публичных противников вакцинации в "красные зоны"

Настоящее время

Главврачи 11 крупных российских больниц обратились с открытым письмом к публичным противникам вакцинации и пригласили их посетить "красные зоны" и реанимации, где лежат больные коронавирусной инфекцией, а также морги. Об этом сообщает РБК .

Письмо адресовано 12 известным общественным деятелям и политикам: лидерам КПРФ и "Справедливой России" Геннадию Зюганову и Сергею Миронову, вице-спикеру Госдумы от "Единой России" Петру Толстому, лидеру движения "Суть времени" Сергею Кургиняну, актрисам Марии Шукшиной, певицам Наталье Ветлицкой и Кате Лель, актерам Егору Бероеву и Оскару Кучере, лидеру группы "Алиса" Константину Кинчеву, а также музыканту Юрию Лозе.

"Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19.Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по "красным зонам", реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может быть, после этого вы измените свою позицию и меньше людей будет умирать", – говорится в обращении.

Кроме того, стало известно, что региональные отделения Росздравнадзора передали в прокуратуру и Следственный комитет информацию о 37 активных противниках вакцинации от коронавируса. Об этом сообщают "Известия".

Наибольшее число антипрививочников выявили в Карелии – 18 человек. Также прокуратуре и СК передали данные о восьми антипрививочниках в Ростовской области, пяти – в Волгоградской области, двух – в Смоленской области, и по одному – в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области.

Как рассказали изданию в пресс-службе Росздравнадзора противников вакцинации находили при помощи мониторинга региональных СМИ, социальных сетей и мессенджеров.

В ведомстве также пояснили, что агитация против вакцинации может иметь признаки преступлений по статьям о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статьи 207.1 и 207.2 УК). Первая статья предусматривает наказание до трех лет ограничения свободы, а вторая – до трех лет лишения свободы.

В России с начала осени наблюдается всплеск заболеваний коронавирусом. Федеральный оперштаб регулярно фиксирует рекордные уровни суточной заболеваемости и смертности от COVID-19. С 30 октября по 7 ноября по всей стране вводился режим нерабочих дней. Кроме того, правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.