На Днепропетровщине будут судить мужчин за использование липовых COVID-сертификатов

34 телеканал
За использование поддельных COVID-сертификатов будут судить двух жителей Никопольского района.

16 ноября в одном из кафе в Покрове во время проверки COVID-сертификатов посетитель показал свой документ о вакцинации. При чтении кода сертификат оказался недействительным. Как выяснилось в ходе досудебного расследования, 36-летний местный житель приобрел сертификат вакцинации от коронавирусной болезни COVID-19 на одном из интернет-сайтов за 500 гривен.

Уже 18 ноября в Марганце задержали еще одного мужчину, пытавшегося трудоустроиться в супермаркет. Тогда гражданин предоставил COVID-сертификат с явными признакам подделки. Как стало известно в ходе досудебного следствия, 41-летний мужчина приобрел поддельный документ о вакцинации у незнакомого мужчины.

Обоим мужчинам объявили о подозрении по ч. 4. ст. 358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов). Им грозит уголовная ответственность и наказание от штрафа до ограничения свободы до двух лет.

По этим уголовным производствам закончено досудебное расследование. Дела с обвинительными актами направлены в суд.

Ранее мы писали о том, что в Днепропетровской области за сутки COVID-19 диагностировали у 674 человек.

Также 34.ua напоминает, что Украина находится в "красной" зоне эпидемической опасности. И в связи с этим есть определенные ограничения. Так, перевозить между регионами могут пассажиров только с "зелеными" COVID-сертификатами, справкой, что уже переболели (со дня выздоровления должно пройти не более шести месяцев), либо же отрицательным тестом на коронавирус сроком до 72 часов. В городском транспорте Днепра перевозят всех пассажиров вне зависимости от того, вакцинированы они или нет. Главное, чтобы количество пассажиров в салоне не превышало количество мест для сидения. Также пассажиры и водители не должны забывать про масочный режим. В заведения (ТРЦ, кино, рестораны, кафе) также можно попасть только с сертификатом вакцинации, отрицательным ПЦР-тестом сроком до 72 часов или справкой, что уже переболели (со дня выздоровления должно пройти не более шести месяцев).

##BANNER##

##SOCIAL_NETWORK##