Что нельзя делать во время реабилитации после коронавируса: советы днепрянам

056.ua

Эксперты из разных сфер медицины дали рекомендации пациентам, переболевшим COVID-19. Оказывается, после выздоровления нельзя надувать шарики, а заниматься любовью нужно осторожно. Прежде всего нужно пройти реабилитацию, сдать все анализы и пропить витамины.

Об этом стало известно на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

Почаще вдыхайте свежий воздух

«Старайтесь быть как можно больше на свежем воздухе, но при условии, что температура не ниже -4 или -5 градусов. Второе, старайтесь выполнять физические упражнения, но в большинстве аэробного характера», - сказал руководитель направления реабилитации сети медицинских клиник "Адонис" Вадим Керестей.

Также он предупредил, что долгое время после коронавирусной болезни нельзя надувать шарики. Дыхательная гимнастика должна быть направлена не на выдох, а на вдох. Это увеличит жизненную емкость и улучшит газообмен в легких.

Нужно сдать все анализы

Завкафедрой нефрологии Национального университета здравоохранения Украины Дмитрий Иванов порекомендовал после COVID-19 провести основные диагностические исследования.

«Сдайте анализ крови, мочи, измеряйте артериальное давление после COVID-19. Оцените, нужен ли вам доктор вообще в этой ситуации, комфортно ли вы себя чувствуете, нужна ли вам какая-то помощь», - сказал он.

Следите за давлением и сердечными сокращениями

По словам врача-кардиолога высшей категории Натальи Ященко, перенесшим COVID-19 нужно контролировать артериальное давление. Также поводом для своевременной врачебной помощи может стать острое повышение или снижение частоты сердечных сокращений, прогрессирующая боль в грудной клетке.

Осторожно занимайтесь любовью

«Если супружеская пара хочет реализовать свой долг и родить ребенка, то это и есть индикатор, который говорит об их выздоровлении. Реализовывать базовую функцию или размножаться - очень важно этим заниматься после реабилитации», - сказал Акушер-гинеколог высшей категории Терехов.

Не забудьте про витаминный комплекс

Психологи рекомендуют пациентам диетологию в виде минералов, витаминов, коферментов. Эти компоненты не только повышают иммунитет, но и помогают быстрее переключится от статуса «пациента» и настроится на полноценную жизнь.