Кабмин ужесточил требования по вакцинации украинцев в «желтых» зонах карантина

Корабелов.инфо

Кабинет министров во время сегодняшнего заседания существо изменил условия адаптивного карантина и ужесточил действующие требования по вакцинации в «желтых» зонах эпидемической опасности, передает корреспондент «Корабелов.Инфо».

Как сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, предполагается, что при «желтом» уровне эпидемической опасности общественные заведения, учреждения культуры, спортзалы, рестораны и т. д. смогут работать при условии вакцинации от коронавируса всего персонала, по крайней мере, одной дозой, или наличия отрицательного теста или сертификата о выздоровлении.

«Если раньше бизнес мог выбирать модели деятельности в этой зоне, не проверять документы про вакцинацию или негативный тест и работать с соответствующим ограничением по площади или проверять документы и работать без ограничений соответствующего уровня, то новые правила не предусматривают такой опциональности. В «желтом» уровне эпидопасности общественные учреждения, заведения культуры, спортзалы, рестораны и так далее могут работать при условии вакцинации всего персонала по крайней мере одной дозой или при наличии отрицательного теста или сертификата о выздоровлении. Это же касается и приёма посетителей: последние должны быть вакцинированы как минимум одной дозой или иметь сертификат о выздоровленнии или негативный тест«, — сказал он.

Также Кабмин изменил срок действия «желтого» сертификата о подтверждении вакцинации одной дозой: он теперь составит 30 дней, а не 120 дней.

«Представители заведений должны не просто спрашивать у посетителей о наличии сертификата или проверять его визуально, а должны считывать смартфоном QR-код сертификата. Для считывания не нужны дополнительные приложения или средства, достаточно своим приложением «Дія» считать QR-код», — сказал он.

По его словам, штраф владельцев заведений за ненадлежащую проверку и нарушение условий — от 34 до 170 тысяч грн.