Кабмин ужесточил правила карантина в «желтой» зоне. Что изменилось

Маяк

Кабинет министров Украины обновил карантинные ограничения в «желтой» зоне. Кроме того, отныне «желтые» сертификаты будут действовать до 30 дней, раньше — 120 дней. Решение принято на заседании правительства, изменения вступят в силу через 7 дней после публикации.

Фото — Volodymyr Hryshchenko.

Согласно новым правилам, абсолютно весь персонал и посетители общественных заведений, которые находятся в «желтых» областях, должны быть вакцинированы хотя бы одной дозой прививки от COVID-19, или предоставить отрицательный ПЦР-тест, или иметь сертификат о выздоровлении.

Также МОЗ планирует изменить правила проверки COVID-сертификатов. В частности, настаивают на том, чтобы документы сканировали, а не сверяли визуально.

За ненадлежащую проверку COVID-сертификатов хотят ввести штрафы от 34 до 170 тысяч гривен.

По данным Национальной академии наук Украины, в стране прошел пик смертности из-за COVID-19 и последние две недели количество случаев заболеваний начало спадать. Это касается всех областей, кроме Закарпатской и Кировоградской.

Кроме того, по сравнению с октябрем сократилось количество новых случаев на 30%; число занятых коек — на 19%, а госпитализаций — на 30%. Смертность от COVID-19 упала на 9%.