Кабмин ужесточил правила адаптивного карантина в "желтых" зонах

Стена
В Украине ужесточат требования в "желтых" зонах

На текущей неделе отмечается спад заболеваемости, что подтверждают ученые и чиновники. Украина прошла очередной пик, но еще не поборола окончательно коронавирусную инфекцию. Поэтому, министр охраны здоровья Виктор Ляшко на заседании правительства в среду, 24 ноября сообщил об ужесточении правил карантина в "желтых" зонах. Все детали нововведения он объявил, его выступление доступно наYouTube-канале Кабмина.

Ляшко также подтвердил, что заболеваемость в Украине в последние дни пошла на спад. Однако в Европе ситуация с коронавирусной инфекцией довольно напряженная, в ряде стран, например в Австрии, Чехии, Словакии пришлось вводить локдаун.

Поэтому, чтобы не пришлось идти и Украине по такому пути, Минздрав предложил изменить, а точнее ужесточить условия карантина в "желтой" карантинной зоне.

Раньше в таких регионах вакцинация не была обязательным условием для граждан. Теперь, если в заведении, например, в ресторане, магазине или любом другом учреждении массового скопления людей весь персонал не имеет хотя бы одной дозы вакцины, работать он не имеет права.

Также помимо сертификата о прохождении вакцинации можно предъявлять негативный ПЛР-тест, справку о выздоровлении либо о запрете вакцинироваться.

Администрация всех учреждений обязана у посетителей проверять эти документы через приложение "Дія" перед обслуживанием. То есть сейчас в основном либо спрашивают наличие документов, или визуально проверяют. Но по новым правилам нужно считывать QR-код в приложении. В противном случае будет грозить штраф от 34 до 170 тыс. грн.

Кроме того, действие сертификата после первой дозы вакцины существенно сократили. Если раньше этот документ был действителен 120 дней, то теперь только 30 дней.

Стоит отметить, что после того как на сайте правительства будет опубликовано данное постановление, спустя 7 дней с момента публикации новые правила вступят в силу.

Ранее портал "Стена" сообщал, чтоКличко спрогнозировал, когда Киев может выйти из "красной" зоны.

Также мы писали, что как получить сертификат о вакцинации через приложение "Дія", инструкция.

Напоминаем, что в "красных" зонах карантина изменят правила проезда в транспорте.