Венгрия отказалась от российской вакцины

GuildHall

Венгрия не будет участвовать в схеме ЕС по совместным закупкам вакцины от коронавируса, а также откажется от российских или китайских вакцин в следующем заказе. Об этом заявил руководитель администрации премьера Венгрии Гергей Гуйяш, сообщает Euractiv.

«Правительство приняло мудрое и ответственное решение не участвовать во втором раунде закупок вакцин в ЕС», — заявил Гуйяш на ежегодных слушаниях в комитете по правосудию венгерского парламента.

Согласно ответу Гуйяша на вопрос депутата-социалиста Ласло Варги, в запасе все еще имеется 10 миллионов вакцин, которых достаточно для всех третьих прививок.

Общая система закупок вакцин в ЕС, которую Гуляш критиковал весной, является негибкой, поскольку можно закупить только фиксированное количество. Он заявил, что в любом случае, в Европе есть излишки вакцины, и если бы потребовались дополнительные дозы, их можно было бы легко получить.

Между тем, министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что Венгрия планирует отказаться от российских и китайских вакцин в следующем заказе на 5 миллионов доз.

Ранее сообщалось, что Pfizer проведет в России исследование нового лекарства от COVID-19.

До недавнего времени власти России заявляли, что иностранные лекарства им не нужны. Но учитывая смертность от коронавируса в 2021 году, которая постоянно растет, даже правительству стало понятно, что без иностранных вакцин Россия пандемию «не переживет».

Отметим, что в России привитые от коронавируса «Спутником V» массово попадают в больницы.

Запись Венгрия отказалась от российской вакцины впервые появилась GuildHall.